Эбигейл дисней выступает на сцене в парк сити, штат юта (Фото: getty images)

"Я надеюсь Боб Айгер одной ногой за дверью" - Эбигейл Дисней об ошеломляющем возвращении Айгера

перевод интервью Эбигейл Дисней для журнала Time
В результате решения, которое шокировало многих на Уолл-стрит и за ее пределами, компания Disney сместила своего генерального директора Боба Чапека, после менее чем трех лет работы на этом посту, вернув его предшественника Боба Айгера к управлению легендарной компанией.

TIME поговорил о последних событиях в компании с акционером Disney Эбигейл Дисней, внучкой Роя Диснея, который вместе со своим братом Уолтом основал гигант индустрии развлечений. (Дисней не раскрывал, сколькими акциями она владеет, но в 2010 году ее брат Рой заявил, что вся семья Дисней владеет менее чем 3% акций компании). В начале этого года кинопродюсер и активистка выпустила документальный фильм "Американская мечта и другие сказки", в котором рассматривается растущее неравенство в зарплатах работников парков Disney и ее топ-менеджеров, особенно Боба Айгера.

Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности.
В своем фильме "Американская мечта и другие сказки" вы довольно критично отзывались о Бобе Айгере. Что вы почувствовали, когда узнали, что он возвращается?
Боб Айгер решил уйти в отставку незадолго до того, как пандемия стала такой, какой мы ее узнали. Она уже распространялась в Китае. Он хорошо знал, что нас ожидает, и я не думаю, что Боб хотел быть у руля, когда это случится. Я думаю, только этим можно объяснить поспешность его перехода, потому что, хотя он проработал в компании 15 лет и велись разговоры о планировании преемственности, все предыдущие планы преемственности пошли прахом. Я думаю, что Боб Чапек был единственным, кто случайно оказался рядом в тот момент, когда Айгер хотел уйти. На самом деле важно рассматривать его возвращение как знак того, что процесс преемственности был очень непрочным. Была безответственность во время срока Майкла Эйснера (бывшего генерального директора), а теперь безответственность во время срока Айгера. Слабость этого плана была очень очевидна с момента падения Боба Чапека. Он совершил множество ошибок новичка сразу после прихода в компанию, а затем совершил целую серию ошибок на протяжении всего своего пребывания на посту. Я не думаю, что он когда-либо покидал территорию ошибок новоиспеченных менеджеров. Суть в том, что это было очень плохое планирование преемственности, и ответственность за это должна лечь на плечи Боба Айгера, а также на плечи совета директоров.
Вы не верите, что Игер всегда планировал уйти, когда он это сделал?
Я думаю, что он всегда хотел уйти в определенный момент, но ближайшей мотивацией было то, как COVID собирался обрушиться на Соединенные Штаты. Было бы глупо думать что-то другое: он ушел в конце января. У него уже был закрыт целый ряд дел в Китае, и он знал, что нас ждет. Он не небрежный человек, и это была бессистемная отставка. Я надеюсь, что это заставит задуматься совет директоров, потому что, в конечном счете, это работа совета директоров - нанимать и увольнять генеральных директоров. Я надеюсь, что в следующий раз будет что-то лучше. Я надеюсь, что Боб (Айгер) одной ногой уже за дверью. Бренд сейчас терпит ужасное поражение по многим причинам, но все они имеют одну и ту же первопричину, которая заключается в том, что идеология Уолл-стрит о ценности для акционеров заразила каждый аспект работы компании. Это провоцирует плохое поведение менеджеров по отношению к сотрудникам, это провоцирует плохое поведение парков по отношению к своим клиентам, плохое поведение демонстрируется в том, как он обошелся со Скарлетт Йоханссон. Им необходимо провести длинную проверку своих ценностей, а именно того, что представляет из себя компания, и очень тщательно подумать о том, как двигаться дальше, не разрушая свой бренд.
В вашем фильме речь шла о несоответствии между зарплатой генерального директора и зарплатой сотрудников парка. Как сообщается, новая зарплата Айгера составляет 1 миллион долларов в год, еще 1 миллион долларов за результаты работы, а также 23 миллиона долларов в виде поощрительных акций. Мне интересно, есть ли у вас какие-нибудь мысли на этот счет?
Это как самоусиливающийся круг. Если вы устанавливаете вознаграждение человека в зависимости от результатов его работы, это звучит очень разумно, когда вы впервые об этом задумываетесь. Но, если единственный способ измерения эффективности работы - это цена акций, то единственный путь, по которому они будут работать - это цена акций. Так что это просто самоподтверждающаяся логика. Я не могу представить, что никто компетентный не возьмется управлять корпорацией за 10 миллионов долларов в год или что-то более рациональное. И я не могу представить, что генеральный директор, действуя из лучших побуждений, будет возражать против более сложного измерения успеха, чем просто что-то такое тупое и глупое, как цена акций. За последние два года цена акций потеряла более 40% своей стоимости, что является довольно катастрофическим для людей, которые в своей жизни полагаются на пенсионные фонды и тому подобные вещи. Я ненавижу это. Но это недостаточный способ понять, хорошо ли идут дела в компании или нет. Зарплата генерального директора должна расти по мере того, как компания добивается успеха в своих долгосрочных инвестициях в человеческую жизнь и предприятия, а это означает инвестиции в сотрудников и заботу о своих клиентах, а не отношение к ним как к лимонам, которые нужно выжать.
Боб Чапек, экс-CEO Disney, фото Reuters
Последней каплей для Чапека, похоже, стали большие потери связанные с Disney +, а также его бесцеремонное отношение к этим потерям. Не будет ли более высокая оплата труда сотрудников также стоить компании гораздо дороже?
По сравнению с убытками от стриминга, затраты на оплату труда сотрудников в таком размере, чтобы им было достаточно только одной работы - это ничто, это капля в море. Я не считаю, что методы работы Уолл-стрит особенно рациональны. Когда появились стриминговые сервисы, это было началом пандемии; все хотели пользоваться стриминговыми сервисами. Это был горячий момент, и поэтому цена акций подскочила нерационально. Цены на акции и так были высокими, потому что был долгий медовый месяц очень дешевого долга, который все компании праздновали как сумасшедшие. Но кроме того, Боб Чапек унаследовал бизнес-план стриминга, согласно которому Disney долгое время теряла деньги. Вы не можете назвать ни одного стримингового сервиса, который не потерял бы кучу денег в процессе построения своего пути к прибыльности. Он унаследовал бизнес-план, который считали разумным. И вдруг его наказывают за то, что всегда было запланировано.
Могут ли проблемы компании Disney заставить вас отказаться от инвестиций?
Возможно, но это будет не потому, что я считаю, что стриминговый сервис плохо управляется. Это было бы скорее моральное решение с моей стороны, поскольку компания полностью отказалась от идеи, что люди должны получать справедливую зарплату, а клиенты не должны подвергаться насилию. Хотя я думаю, что компания находится в опасной близости от этой точки, я считаю, что лучшая часть доблести - это остаться и бороться.
Кого вы больше всего вините в нынешних неурядицах?
Это плохо отражается на совете директоров за то, как они с этим справились, и за то, что они никогда серьезно не думали о преемственности. Это плохо отражается на Чапеке, потому что он действительно плохо работал, и это плохо отражается на Бобе Айгере, потому что, если честно, это подтверждение того, что он не справился с планированием преемственности.
Роберт Айгер снова CEO Disney, фото AFP
Чувствуете ли вы какую-то возможность здесь для Айгера исправить ошибки, которые он допустил в первый раз?
Это возможность нажать кнопку "перезагрузка" для всех. Я очень надеюсь, что он поразмышлял над более серьезными вопросами, а не только над тем, хорошо ли он спланировал свою преемственность. Disney действительно переживает не лучшие времена с точки зрения бренда. Что ему действительно нужно, так это инъекция того невыразимого, что делало бренд таким особенным. И я очень надеюсь, что он очень серьезно подумает о том, что нужно возродить в компании, чтобы она действительно жила в долгосрочной перспективе.
Как это будет выглядеть на практике?
Очень трудно выразить это в конкретных терминах, потому что сдвиг, который должен произойти в компании, должен произойти в ее душе. Вы принимаете стратегические решения, основываясь на высших принципах. А эти принципы как бы исчезли, и теперь это все стратегические решения. Это отличный способ сбиться с пути. Вы становитесь реактивным и просто справляетесь с кризисом, который перед вами. Боб Айгер сказал несколько действительно хороших вещей о том, что бы он сделал по-другому в отношении Рона ДеСантиса (губернатора Флориды) и закона "не говори гей". Одна из вещей, которую он сказал, заключалась в том, что у него есть определенный набор фильтров, через которые он пропускает вещи, чтобы определить, подходит ли это для него или нет: Как это повлияет на наших сотрудников? Как это влияет на компанию? Как это влияет на наших клиентов? И, по его мнению, этот законопроект представлял собой страшную угрозу для всех троих, и поэтому он изначально поступил бы иначе, чем Чапек.

Я думаю, что это действительно хороший фильтр, через который сейчас нужно пропустить все: все ли процветает? Процветают ли клиенты, процветают ли сотрудники? Я думаю, что это вопросы, а ответы найдутся сами собой. Я знаю, что это звучит очень банально, и это гораздо легче сказать, чем сделать. Но я действительно считаю, что в настоящее время существует нехватка в прохождении всех вещей через наши глубочайшие моральные фильтры.
Желаете ли вы Айгеру всего хорошего?
Да, безусловно, желаю. Я по-прежнему считаю, что он хороший человек, и думаю, что у него хорошие намерения. Мне кажется, что он возвращается в компанию, потому что его беспокоит состояние, в котором она сейчас находится, и он хочет, чтобы она стала лучше. Поэтому я думаю, что он возвращается с хорошими намерениями, и я желаю ему не сомневаться в своих преимуществах.