21+

Синтетическая эпидемия

Это истории двух обычных представителей алматинской молодежи, оказавшихся в плену у синтетических наркотиков. Ребята искренне рассказывают о том, как оказались в наркотической зависимости и с каким трудом выходили из нее, о последствиях, проблемах с психикой, потере друзей и продолжающемся буме «синтетики» в Казахстане. По их словам, возможно половина алматинской молодежи, так или иначе принимает запрещенные препараты.

Ален, 25 лет
- Моя история достаточно индивидуальная, обошлось без реабилитационных центров и всего остального, а принимал я галлюциноген – NBOM (прим. редакции – синтетическое психоактивное вещество из класса фениэтиламинов). Это синтетический наркотик, более дешевый и опасный аналог ЛСД. Около двух лет назад у меня друг умер от приема данного наркотика.
Когда вы впервые столкнулись с наркотиками?
— Мне было 16 лет, учился в школе в Алматы, было много разных друзей и компаний, потому что я часто переезжал и жил в разных районах города, общался с разными компаниями.
Семья у вас благополучная?
— В принципе да, очень даже благополучная. Когда мне было 10, мои родители развелись, но они у меня прекрасные.

В 16 лет появился друг, который говорит: «Вот, попробуй – это прикольная штука!». В общем, по классике все. В этом возрасте это нормально, в 16-18 лет все начинают пробовать алкоголь, марихуану и все остальное, а кто-то идет и пробует что-то потяжелее.

Я увлекся этими галлюциногенами, они как будто расширяют границы сознания и все такое. Друг меня проагитировал, прорекламировал, было интересно - каково это видеть галлюцинации? Да, ты видишь мир, но видишь такое, чего нет в реальности.

Вообще, NBOM – жуткая вещь. Их еще "мультиками" называют. Мы можем с вами вот так сидеть, разговаривать, только я ни вас, ни окружение, ничего не буду видеть. У меня будет просто калейдоскоп в глазах.
Этот наркотик делают кустарно в Казахстане?
— Говорят, по-разному. Кто-то говорит привозят с России, кто-то, что из Украины. А может быть просто варят где-то в подвалах, также как мефедрон.
Когда у вас появилась зависимость?
— С галлюциногенами это работает немного по-другому. Как таковой - физической зависимости нет. К примеру, мефедрон и вся остальная химия тут же вызывает физическую зависимость. На следующий день люди чувствуют ломку, похуже чем с алкоголем. Допустим, если с алкоголем ты за день-другой поборол похмелье, то на мефедроне ломка может составлять несколько дней. Там же, где люди хронически, ежедневно употребляют – это совсем печальная история.

С галлюциногенами немного иначе. Мне казалось, что каждый раз я шел и осознанно делал этот выбор. Как таковой зависимости не было, но лет с девятнадцати и примерно до двадцати одного принимал NBOM практически каждую неделю, но так как вырабатывается устойчивость к восприятию его организмом, а выводится он из него плохо, то принимал я его раз в неделю.

В то время у меня появилась свобода. Впервые жизнь я жил в одиночку на съемной квартире.
Что помогло вам отказаться от употребления NBOM?
— Сначала наигрался. Также наверно помогло отношение. Я не так серьезно к этому относился, считал, что это часть работы над собой. У меня были определенные проблемы с депрессией, были перепады настроения. А употребление помогало, приходили мудрые мысли, всякие инсайты.

Под любым веществом мышление меняется. И под алкоголем, и под «травой», и тут также. Многие этого сами могут не замечать, но ты становишься как будто другой личностью.

Можно сказать, что мне удалось «выйти» легче обычного. Потому что я умудрялся и работать, и отношения заводить, но ни родители, ни какие-то другие люди этого не замечали.
Так в чем опасность галлюциногенов?
— Вещь это страшная на самом деле. Даже ЛСД до конца не изучен, а NBOM тем более. Как это работает ученые до сих пор не понимают. Просто компоненты ЛСД кладутся на серотонин и затем также бесследно с него исчезают. Допустим, мефедрон или кокаин полностью вымывают серотонин из организма. У человека начинаются депрессии, серотониновые ямы и все остальное. А здесь компоненты просто бесследно исчезают из организма, но это про ЛСД. А как работает NBOM вообще никто не знает и как от него умирают тоже. Просто у абсолютно здорового человека после приема может остановиться сердце.
Когда вы поняли, что что-то не так?
— Появилось ощущение, что становлюсь как наркоман. Что происходит? Зачем так каждые выходные? Сумел отвлечься, хотя скорее пересел, ведь говорят, что бывших наркоманов не бывает. Я просто пересел на алкоголь, травку и всякие разные развлечения.

А потом в какой-то момент попробовал снова. Вот тогда у меня начали проявляться сильные последствия, своеобразные отпечатки на психике. Так, в 21 год я полностью «теряю крышу» на 8 или 9 месяцев. Меня не узнают ни родители, ни друзья, ни знакомые. Да и сам себя я не узнаю. Меня носит с мысли на мысль, со мной невозможно адекватно поговорить. По мне было видно, что со мной не все в порядке.

Это время было для меня как в тумане, мог слышать голоса, происходили непроизвольные галлюцинации, флешбэки и всякое другое. Хотя я вообще не употреблял ничего уже несколько месяцев. И вдруг перед глазами могли «поплыть» стены.

После этого, когда пришел в себя я отказался от зависимости. Тогда мне был 21 год, сейчас 25 лет, то есть 4 года, как я не употребляю наркотики.
Можно подробнее о последствиях?
— Была большая спутанность мыслей, неадекватное поведение. Например, я мог с деревьями на улицах разговаривать или сидеть в 5 утра на бордюре и плакать. Всякие вещи были.
Что говорили родители?
— Пытался как-то выруливать, говорил, что все нормально. Какое-то время они верили, а потом поняли - происходит что-то не то. Меня изучали психотерапевты, но в такие моменты я концентрировался, собирался мыслями и все было нормально. Затем врач говорил моим родителям: «Это вам надо лечиться, с вашим сыном все нормально». Зато, как только он за дверь, у меня снова «сносило крышу».
Родители предполагали, что дело в употреблении наркотиков?
— Они знали. Мама знала, у нас очень тесные, близкие взаимоотношения. Она мне не только мама, но и самый лучший, верный и близкий друг. Мама узнала об этом, когда мне было примерно 18-19 лет. Конечно, мама переживала, говорила: «Хочешь? Ладно выпей. Да даже покури по пятницам, но пожалуйста, не надо ничего такого».

Что интересно – это был всего один какой-то прием. До этого у меня был перерыв примерно год, а вот после того последнего приема просто «снесло крышу». В общем водили меня по психиатриям, подключали различную аппаратуру, но никто ничего не мог сказать или сделать. Только однозначно исключили шизофрению, говорили, что видимо это происходит на фоне какого-то стресса. Тогда определенные события в жизни происходили, может быть, так совпало. Возможно, дело не только в NBOM, но я уверен в том, что в большей степени из-за него.
Как это прошло?
— По-моему, как раз тогда начался карантин, я застрял дома с мамой и бабушкой. Откормился, отъелся, как-то все вымылось, постепенно пришел в себя.
Что было с вашим кругом общения?
— До сих пор усиленно над этим работаю. Хочу перевести жизнь на здоровый лад. У всех мужчин в моей семье испокон веков есть алкогольная зависимость, причем сильная. Я не алкоголик, но подсел на другое.

Поэтому сейчас много времени уделяю работе со своим окружением, отказался от всех, кто выпивает, гуляет, употребляет те или иные вещества. Мне повезло у меня есть пара близких друзей, которые также как и я – бросили пить и курить.

Как говорят в реабилитационных центрах, все кто пытались «вылезти», первое что нужно сделать – это изменить окружение. Даже если ты будешь иметь бешенную силу воли, но если каждый день ты будешь сидеть с человеком, который выпивает, то если любишь пить – рано или поздно ты с ним выпьешь. Это вопрос времени.
А как обстояли дела с личными отношениями? Вы встречались с человеком, который тоже употребляет наркотические вещества?
— У меня была девушка, которую я называл невестой и хотел жениться на ней. С ней мы эту «хрень» и употребляли. У нас была своеобразная романтика, вдвоем «закинемся», беремся за ручки и всю ночь гуляем по городу. Удивляюсь как мы остались целы, как нас где-нибудь не сбила машина, потому что мы ходили и ничего не видели: ни светофоров, ни дорог, ничего.
Правда ли, что просто огромное количество людей в Алматы, каждый день употребляют мефедрон?
— Ситуация примерно такая, что ты можешь взять небольшое количество этого вещества, приехать в любой клуб или бар и позволить себе любую девушку, которая там находится. Мне это показывали на практике 3 или 4 раза.
Вы когда-нибудь пробовали мефедрон?
— Да, но это не мое. Эйфоретики и стимуляторы – не мое. Вообще, с мефедроном, конечно, грустная история. Я потерял всех друзей, просто потому что они превращались в животных. Люди могли закладывать телефоны в ломбарды, причем даже чужие, творили полную ахинею, доходило просто до безумств.

Мне еще повезло, что у меня много разных интересов, могу заниматься музыкой или спортом.
Как сейчас выглядит ваш день и ваше свободное время?
— Работаю, с утра и до вечера. У меня много амбиций и целей. А отдыхать предпочитаю активно, провожу много времени с родственниками, езжу на природу, занимаюсь музыкой. Недавно открыл для себя классный вид спорта – фехтование. Мне очень понравилось. Стараюсь время проводить с пользой. Когда не хватает сил, то просто читаю книги.
Когда у вас в последний раз было влечение, тяга к наркотикам?
— 4 года назад, в 21. Потом я точно себе сказал: «Мне пора от всего этого отказываться и взрослеть. А то через 10 лет закончу ни с чем, никак, без семьи и всего остального». Я сделал выбор и пересел. Пересел на спорт и секс. Я считаю, это здоровые наркотики. Повезло наверно еще стать трудоголиком.

Очень важна цель. Если нет цели, то не будет мотивации, не будет желания и ничего само по себе не слепится.
То есть шаги должны быть следующими: во-первых, полностью отказаться от того окружения, где употребляют. Во-вторых, поставить себе какую-то цель, так?
— Ну и желательно все это пошагово спланировать. Постепенно прийти от меньшего к большему.
Сами вы помогали другим людям выйти из наркозависимости?
— Мне, кстати, почему-то не пытались помочь, а наоборот всегда пытались утянуть обратно на дно. Говорили, ну давай по пиву и так далее. Конечно, со своей стороны старался помочь. Где-то удалось, с кем-то не получилось. С кем-то мы контактируем, вдохновляем друг друга и продолжаем этот путь, ведем здоровый образ жизни.
Насколько доступны наркотики в Казахстане?
— Вообще, запросто.
С этим можно что-то сделать?
— Над этим я тоже много задумываюсь. Однозначного ответа нет.
Может ли распространению "синтетики" как-то помочь легализация марихуаны?
— Это интересная тема. Возьмем для примера практику современных государств, у которых что-то в этом плане получается. Допустим, в Ванкувере, в Канаде есть один определенный район. Туда свезли всех наркоманов и сделали таким образом, что если кому-то нужна доза, то он звонит в скорую. Они приезжают и делают ему инъекцию, как бы странно это не звучало. Там доступно все и это легально, полиции там особо нет. Таким образом, они очистили весь город от этого сброда, и он локализован в одном районе. Или возьмем Европу, например, в Чехии для личного использования можно с собой носить до двух граммов героина или кокаина, а продажа или распространение – это уже преступление. И там нет наркоманов.
Почему так?
— Видимо табу, как-то действует на психику. Ведь то, что в детстве нам запрещают съесть – нам больше всего хочется попробовать. Так это работает. А потом возникает мысль, почему мне это запрещали? Ведь в этом нет ничего плохого.

Но, конечно, ситуация с «синтетикой» ужасная. Происходит буквально моментальное привыкание. Употребил пару раз и все ты будешь постоянно в поисках новой дозы. Мне повезло, что я другого типажа.
Вы говорили, что у вашего друга произошел трагический случай после употребления NBOM?
— Да, однажды такое случилось. Повялили на это не только наркотики, в какой-то мере он злоупотреблял недосыпом, энергетиками. Но также находился в депрессии из-за быта и стал уходить в наркотики. Закинулся как-то и пошел в компьютерный клуб поиграть. В какой-то момент ему стало плохо, говорит: «пойду в машине посижу». Там он и умер. Молодой парень был, примерно моего возраста, у него остались жена и ребенок.
Аудитория у этого наркотика большая?
— Да. В Казахстане - это самый популярный галлюциноген. Фишка в том, что обманывают и продают его как ЛСД. Хотя это совершенно разные вещи и от ЛСД никто не умирает, а от NBOM люди гибнут пачками. Возможно, он не так популярен, как мефедрон, но аудитория своя у него есть.
Как вы думаете, какой процент молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, если мы возьмем для примера Алматы употребляют синтетические наркотики?
— Если взять хотя бы своих знакомых, а в Алматы, у меня это примерно 2 000 человек, то думаю, что как минимум 30-40 процентов из них употребляют NBOM. А если брать вместе с мефедроном, то наверно это 50-60 процентов от всей молодежи.
Мне кажется, это преувеличенно, потому что тогда это уже не пандемия, а скорее катастрофа.
— Возможно, поэтому я пока не хочу иметь детей и точно не в этой стране. Скажем так, примерно каждый второй употребляет мефедрон, а каждый 3-4 какой-нибудь галлюциноген или что-то потяжелее. Ну и большинство любо курит, либо пьет.

Смотрите, мне, например, 25 лет и за последние 5 лет я не встречал ровесников, которые были бы чисты как стеклышко. Возможно, это один на две-три сотни человек. И это скорее человек, у которого период, когда он ничего не принимает.
Значит есть какая-то глобальная проблема у казахстанской молодежи?
— Молодежи в Казахстане обрезают перспективы. Все, в возрасте от 15 до 30 лет, мечтают только об одном – свалить из страны. В Европу, в Канаду, в США, да хоть в Китай – зарабатывать, что-то делать и иметь какие-то перспективы. Здесь они будущего не видят. Тут остаются только кайфуши, мышление которых построено на том, чтобы на все «забить» и подобрать новую дозу. Так в ближайшие пару дней будет нормально, а там еще «клад» найдем.

Самое страшное в этой ситуации – это возрастные ограничения. Допустим, когда я рос, в 15-16 лет я с нарисованным в фотошопе удостоверением спокойно покупал пиво и все что хотел, а с наркотиками у тебя никто даже не спрашивает возраст. Барыгам без разницы девочке 14 или 15 лет.

Чем больше я вижу своих ровесников 24-25 лет, то тем больше вижу, как они наоборот, погружаются в зависимость, а не выходят из нее. Просыпаются только единицы.

К примеру, у меня была подруга, хорошая девочка – отличница, родители ее обучили в Европе, она вышла на хорошую работу. И тут она мне пишет: «Слушай, а поехали в клуб, я тут взяла пакетик». Я ей отвечаю: «Ну ты что, с дубу рухнула? Ты с прилежной, обалденной семьи. У вас там статус, клан». Они там все крутые и правильные: доктора, профессора. Вот так вот.
Евгения (имя изменено), 25 лет
— Большинство не осознают серьезности проблемы, потому что у нас есть такое определение: пока человек не достигнет своего дна ему бесполезно чем-то помочь. В целом я с этим согласна. Единственное, что проблема зависимости в том, что человек будучи уже на дне, все еще может этого не осознавать, как это было у меня. Я употребляла с 12 лет. Мне сейчас 25 лет, то есть мой стаж употребления – 13 лет. Начиналось все с алкоголя, потом лет с тринадцати подключилась «фарма» - это были димедрол и трамадол, затем «трава», а лет с 15-ти уже «синтетика»: мефедрон и скорость. Как раз с «синтетикой» у меня начались серьезные проблемы. Тогда я как раз уехала учиться в Томск.
Расскажите немного о себе, вы жили в Алматы?
— Да, я с Алматы. Семья у меня неполная. С детства были скандалы, мы жили с моим зависимым дядей, он алкоголик. Были постоянные скандалы, крики, ругань, рукоприкладство и так далее. В таких условиях я росла. Думаю, так у большинства зависимых – деструктивная семья. Это мне кажется очень сильно влияет. Папа на меня особого влияния не имеет. Он алкоголик, пьет уже 20 лет, мы с ним периодически общаемся, очень редко. А мамы большую часть моей жизни не было. Она работала и моего внутреннего ребенка это задевало.

Я понимаю, что мой путь к зависимости был для того, чтобы я могла влиться в компанию. Мне с детства не хватало внимания, это я обсуждала с психологами, в том числе в реабилитационном центре.
Почему это важно, чтобы родители понимали, на что им нужно обращать внимание в поведении своих детей.
— Я бы рекомендовала обращать внимание не на симптоматику, а на саму атмосферу в семье. Если она деструктивная, неполная, если есть скандалы, крики, то это стоит прорабатывать, потому что потом это может очень сильно аукнуться. Может не аукнуться если повезет, но скорее всего нет. Я говорю по опыту своих знакомых.

С самого детства нужно учиться выстраивать хорошие, доверительные взаимоотношения с детьми. Если с этим проблемы, видно, что как-то не ладится, то стоит сходить к психологу. Это вполне может помочь.

Мне в детстве не хватало внимания. Нужно было его добиваться, стремиться к перфекционизму, плюс меня били за четверки, даже не за тройки. Сначала я старалась, а потом это просто переросло в страх и обильное вранье. Представьте, что в нулевом классе, мне 5 лет, а я прячу тетрадку, где пятерка с минусом. Отсюда появился обман, недоверие. От бабушки я стабильно получала, маму редко видела. Хотя мама меня не била.

Я - единственный ребенок в семье, но не получала должного внимания, возможно, любви. Поэтому искала это во вне, в разных компаниях. Человек я своеобразный, творческий, естественно со своими травмами и мне было сложно в компаниях.

В садике не ладились отношения, в школе вообще нет. Пережила буллинг и абсолютное непонимание почему меня не любят. Ну или по крайней мере мне так казалось, ощущалось. Старалась найти себя хоть где-то. Вот одна компания, вроде адекватная. Но, я чувствовала себя бракованной, как будто мне там не рады. Другая компания и там мне не рады. И в какой-то момент подворачивается компания, где употребляют. Там и стараться особо не надо. Всем все интересно.
Помните, как в первый раз попробовали наркотики?
— Помню алкоголь. Мне было 12 лет. Пыталась влиться в компанию, со мной была девушка со школы на пару лет старше. Я была такой неформалкой, эмо, обожала крашенные волосы, татуировки.

Пить было необязательно на самом деле. Мне предложили, не заставляли, не уговаривали. Я выпила, потому что думала, что так вольюсь. Потому что с детства у меня было ощущение, что мне нужно заслужить любовь и внимание. Так мы напились водки.
Страха у вас не было? Вас же дома даже за четверки били.
— Страха не было. Лет с пяти я старалась дома пореже появляться. Даже после садика старалась подольше погулять, прежде чем возвращаться домой. Но всегда возвращалась. Просто на улице мне было комфортнее.
Когда вы впервые попробовали синтетические наркотики?
— Мне было 15 или 16 лет. Еще не до конца сложившаяся личность. Попала в компанию, в которой мне в кои-то веки было комфортно. А там все мы поголовно трамадолили. Периодически была «трава», но мне она как-то особо не зашла. Затем появилась «синтетика» и это был словно глоток свежего воздуха. Почувствовала, что мне это надо. Появилась уверенность в себе и прочее. Но, до моего отъезда в Томск употребление «синтетики» у меня было довольно редкое. У меня не было телеграма, не было каналов и если что-то, где-то можно было взять, то только через друзей, если их так можно назвать. Возможно, в те года это меня уберегло от «марафонов» и прочей херни.

Первые полгода в Томске – это было время дикого алкогольного запоя. Затем я более-менее закрыла сессию и вернулась из Томска в Алматы. В Томске достать трамадол не могла, просто не знала где. Вернулась в Алматы и думаю, все не хочу, на трамадол не тянет, ну и зачем, это был пройденный этап. Я собой гордилась.

Но, оказалось, что «синтетика» более коварна. Зимой приехала сюда на каникулы и встретилась с ребятами с которыми мы употребляли мефедрон и скорость. Так вышло, что в день моего отлета я взяла мефедрон, мы с ребятами немного покурили и продолжила употреблять «синтетику» в Томске. Это было ошибкой.

«Синтетика» как работает? Если мефедрон я еще могу понять, как эта эйфория ощущается на физическом уровне, то скорость – это собачий кайф. Нет как такого кайфа. В первые разы да, а все последующие – это паранойя, паника и лютый дискомфорт. Ты употребляешь не потому что кайф хочешь получить, а просто потому что тебе хочется употреблять. Курить, курить, курить. Все изменилось, когда уже в Томске я как-то нашла каналы, через которые можно покупать наркотические вещества.

Так, во втором семестре первого курса ушла в дикий «марафон», когда употребляла практически каждый день. Это было мое относительное дно. Я с людьми как мразь обращалась, во мне толком ничего человеческого не оставалось. Я была в своих каких-то страданиях, в своем каком-то мирке.
Что значит, как мразь?
— Использовала людей, одалживала деньги и могла не вернуть.
Много долгов у вас тогда скопилось?
— В первое время старалась возвращать, потом просто забила. Мне уже стало все равно, да и возможности возвращать не было. Где-то манипулировала людьми, где-то могла подсадить человека с расчетом на то, что если он снова захочет, то я смогу употребить за его счет. Такие вещи были не очень красивые. Это было вроде дно, но времена «розового» употребления. То есть я нахожусь «в говне», но этого не осознаю. Мне нормально, а что не так? Употребляю и ладно. На учебу я забила, меня там не было.

В первое время могла употреблять с кем-то, могла кого-то подсадить, но в конечном итоге, употребляла одна. Так мне было комфортнее. Также меня сильно удерживало в зависимости то, что я употребляла и занималась музыкой. Это наверно единственный позитивный момент во всей истории. Сильно тогда отдавалась музыке и мои скиллы в этом плане повысились. Но это даже близко не стоит рядом с тем кошмаром, которое я от этого получила. У меня очень серьезные проблемы со здоровьем, «синтетика» мне сильно аукнулась. У меня дикие проблемы с памятью, серьезно пострадала имунная система.
После этого вы вернулись в Алматы?
— Я возвращалась в Алматы. Тут употребляла, но поменьше. Затем возвращалась в Томск и все начиналось по-новому. При этом там у меня были беспорядочные половые связи, там же в Томске я попробовала синтетический аналог героина – фентанил, впервые в жизни.

С каждым разом ты употребляешь все больше и больше, вырабатывается толерантность в организме. Эта толерантность довела меня до того, что я начала употреблять мефедрон инъекционно. Один раз укололась, затем другой и подумала: «Блин, по-моему, это жопа!»

Тогда обратилась к маме за помощью. До этого она была в курсе определенного употребления, но на момент, когда я к ней обратилась я употребляла каждый день на протяжении восьми месяцев. Маме сказала, что не могу справиться с алкоголем, и попросила отвезти меня в реабилитационный центр. Про наркотики она не была в курсе. И уж тем более не знала, что я колюсь. Об этом я ей сообщила, уже будучи на реабилитации. Но осознание того, что я в какой-то жопе пришло только тогда. После 11 лет употребления.
Сколько раз вы были на реабилитации?
— Однажды. Это было год назад.
То есть у вас было почти 5 лет непрерывного употребления?
— Почти. «Марафоны» у меня были, когда я на скорости сильно торчала. Мефедрон не могла найти в Томске. Пару раз там употребляла, но где взять, как взять не знала. Затяжные «марафоны» были по полгода чуть ли не каждый день. При этом могу дней пять употреблять и не спать. Уже психика едет просто от отсутствия сна, а еще и «синтетика» делает свое дело. Организм иссыхает, я очень сильно похудела. Начинается переутомление, а затем делаю затяжку и ложусь спать. Так я могла проспать двое суток. Просыпаюсь у меня недокурено, думаю замечательно. Заканчивается. Беру снова. И так на протяжении полугода.

На учебе уже не появлялась. Сначала у меня были какие-то угрызения совести, но дальше этих мыслей не заходило.
Где вы брали деньги?
— Мама отправляла. Также периодически помогала бабушка со стороны отца, ну и одалживала. Определенную часть долгов отдавала из тех денег, что мне отправляла мама, остальное тратила на наркотики. Часть денег отдавала на съем квартиры.
Расскажите, как вам удалось выйти из этой зависимости?
— Я была дома. Уже колюсь. Сколько у меня было друзей, которые употребляли, никто из них не кололся. Это дно даже по меркам наркоманов. Помню за раз шприцом употребила целый грамм. Я не знаю, как это выглядело со стороны, но мне кажется меня всю колбасило. При этом за стенкой были мама и бабушка, они в мою комнату не заходят. Если бы умерла, то они наверно чуть позже это обнаружили.

Не знаю как у меня сердце не остановилось, более того я не знала, что это передоз. Решила: «Блин прикольно, так сильно еще ни разу не было». То, что я поймала передоз осознала уже тогда, когда была в реабилитационном центре. Пролежала там 3 месяца, а на четвертый стала волонтером. Уже сама лекции составляла, читала их новоприбывшим реабилитантам, помогала выздоравливать.
Сложно было проходить реабилитацию?
— Лично мне нет. Многие говорят: «В реабилитационном центре сложно. Там такой режим, наказания». Мне - нет. Почему многим сложно? Потому что 99% там лежат насильно. Я приехала туда осознанно. Поэтому любое, даже самое сложное наказание воспринимала нормально.

Мы однажды нарушили дисциплину. Нас предупредили, что мы наказаны. Как это было? Проходит обычный день в реабилитационном центре, но спать на тихом часу нельзя. День заканчивается, в 23 часа отбой, нас с девочками приводят в лекционный зал, и мы переписываем святое писание апостола Павла римлянам. Нужно переписать 4 раза, мы за ночь не успели переписать даже один раз. До утра спать нельзя, за этим следят. Потом начинается новый день в центре, но спать по-прежнему нельзя, мы должны также посещать лекции и на тихом часу спать нельзя. Заход на вторую ночь, а спать снова нельзя. Потом уже над нами сжалились. По-хорошему нам сказали вы должны переписывать писание до тех пор, пока не начнете падать в обморок.
Это очень жестокие методы
— Да, это прям жестко. По-хорошему такие бесчеловечные меры, наверно, неправильны. Но, я даже этот опыт воспринимала с благодарностью. Потому что в голову вдолбилось и больше мы правила не нарушали. В какой-то момент ты полностью осознаешь смысл своего косяка и больше не хочется нарушать дисциплину. Любое наказание с благодарностью, любая лекция с благодарностью. Каждую лекцию впитывала знания как губка, потому что мне это надо. Если выйду, кольнусь, то умру. Такое ощущение было.

Тем не менее, это мне не помешало сорваться даже после реабилитации. У меня парень - условный бывший муж, так я его называю, который тоже употребляет. Мы с ним много употребляли. Отношения наши были ужасными, терпела унижения, измены. Очень тяжелая для меня тема.

Я знала, что по границам безопасности мне не нужно с ним общаться. В реабилитационном центре окончательно его отпустила. А мы с ним встречались три с половиной года. 2 года я по нему еще страдала, а в реабилитационном центре отпустила. Но зачем-то разблокировала. Затем он мне пишет, хотя знает, что я лежала в реабилитационном центре, знает что не употребляю. Спрашивает: «Ты сейчас ничего не употребляешь? Даже мефедрон?»

Естественно, тяга никуда не делась, но употребление - это всегда выбор. Я не хочу его винить, но желание такое есть. Я пересилила себя и ответила: «Все, я не употребляю». Нормальный человек после этого поймет, я тригерю ее, не надо писать. А он мне пишет: «У меня хренова гора мефедрона, не знаю куда спихнуть, думал тебе можно».

Меня просто начинает трясти от этой тяги. Вечером попросила друга отвлечь меня, каталась по его делам. А утром не выдержала и поехала за мефедроном. Это был первый срыв. Потом был еще один срыв с другим человеком. Но уже без «марафонов».

Из реабилитационного центра вообще выходить было сложно, потому что там я так или иначе находилась в безопасности. С этим состоянием проще справиться. А когда выходишь из реабилитационного центра, то весь мир открыт и становится просто страшно, потому что нет этого сдерживающего фактора, который точно тебя убережет. У тебя есть только ты сам. У меня не хватило мозгов не нарушать границы безопасности. В любом реабилитационном центре рассказывают о них, также о них говорят на собраниях анонимных наркоманов. Там достаточно приличный список и важно все соблюдать. Многих людей с кем ты употреблял нужно вычеркнуть из жизни. Крайне важно полностью менять окружение. Красиво ты поступаешь с людьми или нет, близкие ли они тебе друзья или нет, если они употребляют они тебе не друзья. Я эту границу на эмоционально значимые отношения нарушила.
Как быстро у вас развивалась зависимость? Когда вы поняли, что вы уже не можете без употребления?
— Сейчас понимаю, что это было уже в Томске. Потому что к трамадолу у меня было довольно лояльное отношение, с него я достаточно быстро слезла, хотя часто употребляла.
Что вы делаете сейчас, когда появляется желание?
— Существует много способов проработки тяги. Нам о них рассказывали в реабилитационном центре. Но если вовремя эту тягу не осознать, то она доходит до такой силы, что разум отключается. Желание употребить становится настолько сильным, что здравую часть ты посылаешь и идешь употреблять.

Вообще нужно, конечно, себя отвлечь в первую очередь, в душ сходить, собой заняться. Необходимо помнить, что тяга – это временное явление и она проходит. К сожалению, тяга - это то, что скорее всего, останется с тобой на всю жизнь. Нужно это принять, осознать и уметь с этим работать. Это только твоя ответственность, никто за тебя бросать употреблять не будет. Это важно осознать. Многие зависимые этого не понимают и думают, я вот лягу в рехаб и меня вылечат. Нет, ничего не изменится если ты сам не будешь работать над собой.
Сколько времени вы чисты?
— Последний срыв у меня был три месяца назад. Не горжусь собой. Этот срыв был у меня на фоне алкоголя. Если человек наркоман, то нужно понимать, что заменить какое-то вещество на алкоголь не подойдет. Алкоголь такой же депрессант. Будешь пить у тебя будет еще большее желание употребить что-то.
Чем тогда можно заменить тягу к употреблению?
— Много чем. Читать, найти хобби, заняться саморазвитием. У меня все это уходит в трудоголизм. Там, где я сейчас работаю график с 9 утра до 23-30 ночи. Причем это достаточно насыщенная сфера деятельности, возможности просто посидеть у меня нет. Я так рада, очень устаю и на тягу просто не остается времени. Приезжаю домой и сразу засыпаю. Это великолепно. Но это тоже из крайности в крайность. Организм может не выдержать.
Что происходит с организмом после применения синтетических наркотиков?
— После употребления снижается концентрация внимания, сильно пострадала память, зрение ухудшилось. Не проверяла весь организм, но думаю все тело страдает. А также это очень сильно бьет по психике. Трамадол откладывается в организме, происходит нехватка кальция, кости становятся слабыми.

На физическом уровне больше сказываются мои прошлые «марафоны» и то, что я голодала во время них. Сейчас у меня нормальный вес, раньше весила на 10-12 килограмм меньше. Работаю с психологом. Сразу после последнего срыва решила, что мне нужна помощь, без таблеток не справляюсь. Это помогает.

Когда какое-то время не употребляешь, где-то подлечиваешься и свое физическое здоровье можно поддержать, а психику восстановить очень тяжело. У меня частые тревожные состояния, до панических атак не доходит, но что-то похожее бывает. Причем тревожность бывает максимально неосознанной. Появляются проблемы со сном. Психика стала очень расшатанной. Если бы не медикаментозная поддержка меня бы сильно шатало. Я могу реветь, потом пройдет секунда и говорю: «ой, какой котик смешной». Так происходит каждый день.

А летом у меня был дикий рецидив, снова кололась. Но это были не то, чтобы «марафоны», но стабильно употребляла 1-2 раза в неделю.
Это происходило на фоне какого-то стресса?
— Так проще всего объяснить. Взять, например, того же алкоголика, который может сказать: «Блин, у меня проблемы на работе, поэтому я бухаю». Каждый зависимый искренне верит в какие-то поводы и находит их. Все это иллюзия. Употреблять или нет, бороться или сдаться – все выбор человека. Человек нагружает себя иллюзиями, что с чем-то не справляется. А ты пробовал справиться без алкоголя или наркотиков? Нет, не пробовал. Просто так удобнее. Тоже этим грешила.

Перед летним рецидивом у меня были проблемы на работе, мало зарабатывала, психика немного поехала, была медикаментозная поддержка, работала с психиатром, но с психологом не работала. А на одной медикаментозной поддержке далеко не уедешь. Мне отменили препараты и понесло. Не могла с собой справиться эмоционально, вообще ничего не могла с собой сделать. Даже мелочи переживаешь тяжело. Это переросло в то, чтобы было оправдание рецидиву.

У меня везде проблемы, мне плохо, не выдерживаю, дайте мне наркотики. Употребила, а отходить еще сложнее. Замкнутый круг.
Чем планируете заниматься?
— Всегда хотела стать музыкантом, выступать на сцене. Закончила много театралок, такой творческий человек. Еще хотелось бы чему-то выучиться, но пойти снова в университет - нет. Может быть, курсы какие-то пройти. Попробовать себя в IT, в дизайне.

Вообще мне нравится работать руками. С удовольствием пошла бы куда-нибудь в подмастерья. Я уже пробовала себя мастером в ювелирном деле, занималась сваркой. Это мне по душе, своего рода терапия. Когда ты работаешь в офисе или еще где-то, у тебя постоянная мозговая деятельность, нет времени о своем подумать, а тут ты работаешь болгаркой, стамеской, что-то шлифуешь и хочешь не хочешь в мозгах прокручивается все. Пока работаешь руками становишься сам себе психотерапевтом.
Ваше окружение сейчас полностью другое?
— Да, абсолютно. Там очень мало зависимых людей. В моей компании есть люди, которые выпивают, но не прямо алкоголиков, таких я сразу отсекаю.
Является ли «синтетика» главной проблемой современной молодежи?
— Это как посмотреть. Тут совокупность факторов. На детей часто «забивают», много деструктивных семей, что является первоначальным источником зависимостей.
Мне кажется, у современных детей нет детства, они постоянно чем-то заняты?
— У меня был такой же забитый график. В меня мама тоже вкладывалась. Но вкладываться это одно. Хотя я понимаю свою маму, которая работала 24/7, чтобы семью поднять, она пахала как лошадь. Все это понимаю мозгами, но чувствами нет. Внутренний ребенок обижен, ему не хватило любви.

У детей может быть сколько угодно денег и самая классная одежда, различные хобби и куча всяких дополнительных кружков и курсов, а получает ли ребенок родительское внимание? Между детьми и родителями чаще всего нет доверия.
Насколько в Казахстане развита «синтетика»?
— На пост-советском пространстве развито все.
Какой процент молодежи употребляет наркотики, как вы думаете?
— Не могу объективно ответить. Но, как человек зависимый, хоть и в завязке, везде вижу эти изоленты, закладки, zip-пакеты. Вижу ребят, которые эти закладки ищут, самих закладчиков и по поведению видно, что человек зависимый. Это проявляется на физическом уровне, в общении и так далее. Таких людей очень много.

При этом если взять моих знакомых, которые с этой стороной жизни незнакомы, то они этого не замечают. Мне кажется, среди молодежи примерно 50 на 50 тех, кто употребляет и тех, кто чист.
Что с этим можно сделать?
— Проблема в том, что многие «магазины» крышует полиция. Есть люди наверху, которым это выгодно. Сотрудники полиции, которым это выгодно.
Судя по масштабам это оборот, который измеряется миллиардами тенге, его сложно не заметить
— Да. Там огромные суммы фигурируют, а значит кому-то выгодно этого не замечать. Хотя пользуются и криптовалютой.

Со мной лежала девочка, которая участвовала в этом обороте. Как-то заводились карты, хотя владельцев этих карт не существует. Используются какие-то финансовые махинации. Мелкие магазины, которые не имеют какой-то крыши достаточно быстро «хлопают». Зачем кому-то конкуренты?
Лет 10 назад в Казахстане ужесточили правила в отношении продажи и рекламы алкоголя, это могло сказаться на такой популярности синтетических наркотиков?
— Вряд ли. Это может иметь влияние, но не настолько сильное как кажется.
Бывали ли в вашем окружении тяжелые, сложные случаи с употреблением наркотиков?
— Было много примеров ребят у которых случился суицид или тех, которые умерли от передозировки. Хотя больше ребят покончили с собой.
Они не могут справиться с депрессивными состояниями после приема наркотических веществ?
— Да, и они также были психологически травмированы. Ребята, которых я знаю и кто ушел из жизни по собственному желанию – все они употребляли наркотики. Им трудно справиться с переживаниями, некоторых подавляет чувство вины. Вроде хотят завязать, но не справляются и потом начинают «жрать» себя. Кроме чувства вины они перестают верить в будущее, не верят, что смогут бросить. Очень много причин. Ну и употребление очень сильно вредит психике и приводит к депрессиям.
У вас были суицидальные мысли?
— Постоянно. Особенно сильно это проявляется на «отходах». В целом я очень тревожный и депрессивный человек. У меня суицидальные мысли появлялись с детства, с 9-10 лет, но пик пришелся на 14-15 лет. Все время чувствовала себя какой-то бракованной, ни в одной компании себя найти не могла, мир прогнил, все вокруг говно, как я буду с этим жить? Поэтому суицидальные мысли появляются часто. Сейчас мне помогает медикаментозная поддержка.
А в реабилитационных центрах не принимают?
— В некоторых центрах распространена проблема приема наркотиков среди консультантов. Очень важно досконально проверить реабилитационный центр. Например, в том реабилитационном центре, где я проходила восстановление я позже узнала, что там половина сотрудников находились «в срыве».

Равные консультанты – это бывшие зависимые. Просто если ты работаешь в реабилитационном центре, то будь добр не употребляй. Ты подаешь пример. Если бы я не сама туда пришла, то обесценила бы всю программу. Просто я хваталась за жизнь и «забила» на то, что половина консультантов «в срыве».

Я бы не хотела отталкивать людей от прихода в реабилитационные центры, потому что все таки рехабы работают – если работаешь ты.
Что бы вы сказали самой себе возвращаясь в свой шестнадцатилетний возраст, когда вы впервые попробовали «синтетику»?
— Оно того не стоит. Ты справишься. Ты заслуживаешь любви просто так!

Материал по теме:
Правительство Казахстана ходит по тонкому льду, который в любой момент может треснуть
Какую оценку в уходящем году ставят властям страны эксперты и какие прогнозы дают на год грядущий? С какими вызовами в экономике удалось справиться, а в чем потерпели фиаско? Taj.report выслушал экономистов и финансистов.
Подпишись на наш Telegram, чтобы знать больше
АВТОР